ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Шестидесятники в Переделкино (с посещением музея Окуджавы) (Платная)
Место встречи: станция ж/д Мичуринец, после прохода через турникеты

Продолжительность: 3 часа (1,5 часа на улице)

Внимание! В стоимость экскурсии включен входной билет в музей. 



Стоимость: 950 рублей

Экскурсовод:
Ирина Вишнякова

Ближайшие даты:
03.09.2022 (11:00)
ПОДРОБНО

Шестидесятые... Это было время жанрового перелома: трагические сталинские годы сменились годами «оттепели». Кто же такие Шестидесятники? Его представители хотели жить и творить «здесь и сейчас», а не при коммунизме, который партия обещала построить в будущем. Всё молодое поколение того времени хотело именно этого, из лидеров шестидесятников выпирал талант, который с трудом укладывался в предписанные партией рамки. До встреч руководства страны с представителями культуры в 1962-1963 году в Манеже, на Воробьевых горах и в Кремле, на которых была устроена публичная порка молодых талантов, они были лояльны режиму и часто подчеркивали это в своем творчестве. Их протест вырос из того, что власть не восприняла ни их обновленного патриотизма, ни новаторских творческих форм, в которых он выражался. 

Многочисленные следы этой эпохи можно встретить и сегодня в Переделкине. Лидеры шестидесятников приезжают сначала в Дом творчества и в гости к маститым писателям, а вскоре сами устраиваются на литфондовских и собственных дачах. Первым, еще в 1962-м, – Роберт Рождественский, а с конца 1960-х Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава.

Это будет не просто обзорная экскурсия по Переделкину. Прогулка будет посвящена Шестидесятникам и истории их писательского городка.

Во второй части экскурсии мы посетим дачу Булата Окуджавы, где познакомимся с жизнью и творчеством поэта. Именно здесь - в импровизированном кабинетике в окружении дорогих ему книг и фотографий - появлялись стихи, грустные и смешные рассказы, а также последний автобиографический роман «Упразднённый театр», удостоенный Букеровской премии. Именно отсюда началось его последнее путешествие к друзьям в Германию, а потом и в Париж, где летом 1997 года и скончался Окуджава.

Записаться на экскурсию
Шестидесятники в Переделкино (с посещением музея Окуджавы)
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты: