ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

Замоскворецкая окраина: от древнего Скородома к Щипку и Зацепе
Место встречи: м.Добрынинская (выход №1)

Окончание: м.Павелецкая.

Продолжительность: 2.5 часа.

Экскурсовод:
Александр Пеньков

Ближайшие даты:
21.08.2022 (18:30)
ПОДРОБНО

Вас ожидает путешествие от развилки дорог и смыслов Серпуховской площади к бывшей ямщицкой слободе на Зацепе, от средневековья храма Вознесения​ к классицизму церкви Флора и Лавра и старинному тракту на Коломну. Окунемся в круговорот местной топонимики переулков и старых дворов в окрестности Щипка. Этот район прочно связан с деятельностью знаменитых купеческих фамилий: Третьяковых, Солодовниковых,​ Ляминых, Гурьевых, Ляпиных, Оловянишниковых.

Именно здесь наблюдалось до революции рекордное для Москвы скопления частных богаделен-лечебниц и приютов. Многие из этих зданий сохранились до наших дней, но не используются по прямому назначению. Каждое связано со своей уникальной историей, имело свой неповторимый архитектурный облик и обязательную домовую церковь. ​

Благодаря деятельности купцов Котова и Вишнякова в самом начале 20го века в районе Зацепы появились уникальный по красоте ансамбль Коммерческих училищ.​ Между Зацепой и Щипком был прописан и останавливался у своего отца Сергей Есенин до того как он выбрал для жизни арбатские переулки. Эти места прочно связаны с жизнью Андрея Тарковского, Александра Меня и Андрея Вознесенского. Все трое ходили в одну и ту же школу, которая сохранилась до сих пор. Найдем интересный квартал авангарда начала 30х годов. Поговорим об этом и о лучших московских архитекторах, строивших в этом районе Москвы, а также узнаем как связано кругосветное путешествие и детское образование. Вспомним драматурга Александра Островского и стихи Сергея Михалкова, "Место встречи изменить нельзя" Говорухина и "Ностальгию" Тарковского. Найдем места, где снималась "Самая обаятельная и привлекательная" и обнаружим почти сказочную усадьбу на фоне современной застройки, где занимаются охраной культурного наследия города.

Записаться на экскурсию
Замоскворецкая окраина: от древнего Скородома к Щипку и Зацепе
Для записи необходимо корректно заполнить все графы,
выбрать вариант оплаты и поставить две галочки,
согласившись с правилами нашего проекта.
Дата экскурсии:
Кол-во участников: