Перепутье земель русских, соперница Москвы, маленький Петербург, столица Верхнего Поволжья - это всё о городе, именуемом Тверью. Всего два часа на электричке, и вы окажетесь в одном из самых интересных и самых древних градов России.
История поселения в этих местах начинается в XI веке и в последующем Тверь имела все шансы стать столицей нашей страны. В эпоху татаро-монгольского нашествия удаленность Твери от Орды способствовала притоку населения сюда. Торговый путь связывал её с Новгородом и городами Северо-Восточной Руси.
В XI веке тверской купец Афанасий Никитин совершил свое знаменитое путешествие в Индию, начавшееся именно из этих земель.
Тверь — это маленький Санкт-Петербург, такое выражение появляется после страшного пожара случившегося 12 мая 1763 года и уничтожившего большую часть города. И тогда его планомерной застройки с учетом указаний Екатерины Второй, занимаются известные архитекторы 18 века. В те годы здесь появляется знаменитый Путевой дворец, в котором сейчас располагается большая коллекция мастеров мольберта и кисти XVIII-XIX веков.
Баснописец Крылов, писатель Салтыков-Щедрин и поэт А.С. Пушкин. Все они бывали в этом городе и оставили глубокий след в его истории. Будучи однажды проездом в Твери Пушкин своему другу Соболевскому писал:
На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке!
Да, да наш путь теперь лежит в древний русский город Торжок. Нас ждут очарование провинциального города с его неповторимыми колоритными пейзажами, деревянные церкви и купеческие особняки.
Но изюминкой Торжка с древних времен остается ремесло золототканых мастериц, чей труд ценился по всей России и работой которых восхищались венценосные Романовы. Посещение музея «Торжокские золотошвеи» - обязательный пункт всех туристических программ.
1 день
09.20 - Прибытие в г. Тверь на «Ласточке»
09.30 - Завтрак в Кафе.
10.30 - Экскурсионная программа по городу Твери: памятники Афанасию Никитину и покровителю Твери-Михаилу Тверскому, Храм 17 века «Белая Троица», памятные места, связанные с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым и М.Е. Салтыковым - Щедриным.Архитектурно-исторический комплекс «Морозовский город».
13.00 - Обед
14.00 - Посещение Императорского дворца, картинной галереи, где выставлены работы Репина, Васнецова, Маковского, Левитана, Кустодиева, Шишкина, Айвазовского.
15.30 - Посещение музея Тверского быта с чаепитием:
Экспозиции «В гостях у тверских купцов».
Экспозиция «Русский самовар. Тверское чаепитие».
17.00 - Окончание экскурсионной программы, размещение в отеле «Теремок Московский».
18.00 - Свободное время, прогулка по пешеходной улице Трёхсвятской.
2 день
08.30 - Завтрак в кафе
09.15 - Отъезд в Торжок. Путевая информация об истории края.
10.30 - Прибытие в Торжок, начало обзорной экскурсии:
Площадь 9 января, деревянная церковь иконы «Тихвинской Божьей Матери», Борисоглебский мужской монастырь.
13.00 - Обед в ресторане Торжка с дегустацией знаменитых «Пожарских» котлет.
15.00 Экскурсия в музей «Торжокские золотошвеи»
16.15 – отъезд в Тверь
17.45 – прибытие в Тверь, окончание экскурсионной
18.07 – отправление в Москву