ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

214. Донской монастырь и его легендарный Некрополь (Платная)
Место сбора: у м. Шаболовская (один выход), на улице, у вестибюля 

Продолжительность: 1,5 часа

Стоимость: 350 рублей

Экскурсовод: Алексей Томас-Март

Ближайшие даты:
23.06.2018 (Нет мест)
30.06.2018 (Нет мест)
07.07.2018 (11:50)
14.07.2018 (11:50)
21.07.2018 (11:50)
28.07.2018 (11:50)
ПОДРОБНО
Донской монастырь – южный форпост Москвы и её защитная обитель-крепость. Здесь «законсервировалась» седая старина, а также сохранились великолепные памятники русского православного зодчества и старинный некрополь, который в XIX веке называли «дворянским предместьем мертвой Москвы».
Авторская программа Алексея Томас-Марта предлагает Вам погрузиться в неповторимую атмосферу одного из самых загадочных мест столицы — некрополя Донского монастыря. Старинная обитель помнит нашествие крымского хана Казы-Гирея, Смутное время, фаворитов Екатерины Второй, первых масонов и героев Отечественной войны 1812 года. В ходе экскурсии мы познакомимся с историей Донского монастыря, узнаем, кто стал прообразом знаменитой «Пиковой дамы» А.С. Пушкина, кому М.Ю. Лермонтов посвятил своего «Демона», кто попросил похоронить себя «на пороге», а кого даже сегодня Православная церковь запрещает поминать?
Вы познакомитесь с редкой символикой, которой изобилует надгробная скульптура некрополя, узнаете как Гегель спас от смерти знаменитого философа Ивана Ильина, почему А. Солженицын завещал похоронить себя на Донском, а также о том, как дедушка Пушкина, покусившись на жизнь бабушки, чуть было не лишил мир будущего великого поэта? Об этом и не только – на нашем авторском маршруте по Донскому Некрополю. Ведь это одно из немногих монастырских кладбищ Москвы, избежавших масштабного осквернения и разорения большевиками.
Сегодня архитектурный ансамбль Донского монастыря включает в себя Малый, или Старый, собор XVI века, вокруг которого и начала образовываться обитель, и Большой собор конца XVII века. Также вы увидите церковь Архангела Михаила, в которой находится усыпальница русского княжеского рода Голицыных. Вы сможете посетить некоторые другие храмы и часовни, укрывшиеся за толстыми монастырскими стенами — например, церковь преподобного Александра Свирского, церковь святого Александра Невского и церковь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
Вариант оплаты:
До встречи!