ГУЛЯЕМ ПО МОСКВЕ

ЭКСКУРСИИ

198. За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки
Место встречи: м. Театральная, выход к Большой Дмитровке, на улице у метро

Окончание: Камергерский переулок.

Продолжительность: 2 ч.

Экскурсовод: Юлия Кленова

Ближайшие даты:
02.09.2018 (Нет мест)
08.09.2018 (Нет мест)
ПОДРОБНО
«...Человек он был всякой хвалы достойный, токмо по зависти на его великую власть в несчастье впал», - напишет историк Татищев о Князе Голицыне. Именно его владения на Охотном ряду современники называли одним из великолепнейших в Европе. Соперничали с голицынским дворцом соседние палаты боярина Троекурова. Удивительно, но им удалось уцелеть! Правда, мало кто даже из коренных москвичей видел эти барские палаты допетровской эпохи.
Мы подготовили маршрут не по парадным улицам, а по тихим дворам и закоулкам Дмитровки и Тверской, где спрятана настоящая Москва. Пройдемся вдоль стен Георгиевского монастыря, который сохранился лишь в названии переулка, постоим во дворе бывшей обители и услышим рассказ, почему так любили эти места Романовы? Неподалеку мы отыщем следы популярнейшей гостиницы середины XIX века, где любили останавливаться Лев Толстой и Софья Андреевна. Нырнув в подворотню, окажемся в Камергерском, где лицом к лицу столкнемся с Саввой Морозовым, занятым переустройством Художественного театра. Заглянем в артистическое кафе «Десятая муза», куда в один из теплых майских вечеров забежит Брюсов, чтобы поучаствовать в турнире поэтических импровизаций. Десятая муза, муза кино, приведет нас на знаменитую кинофабрику Ханжонкова, где мы с вами посмотрим первый в мире объемный мультипликационный фильм. А в Столешниковом выясним, что происходило, когда в московские особняки врывалась весна!
Гуляя в окрестностях Тверской и Большой Дмитровки, мы обратим внимание на спрятанное, замаскированное, незаметное, потерянное во времени или вовсе исчезнувшее.
Запись на эту экскурсию закрыта
Записаться на экскурсию
Ваши контакты нам нужны, чтобы напомнить о событии или предупредить об изменениях.
Дата экскурсии:
Кол-во участников:
До встречи!